地域ブランドづくりに関するアンケート結果part2
地域ブランドづくりに関するアンケート結果part2
問3 これぞ「西伊豆町を代表するもの」と思われる物産品は?
品名 理由
第1位
天草 収穫量が多い位/干してある光景は風物詩/天然100%/
磯の香りと赤い絨毯が目を引く/昔からのもの/宣伝効果あり
第2位
ところてん 地元で採れる天草で作ったものは美味/美容食/手軽/天日干し
第3位
塩かつお 西伊豆独特のもの/テレビでとりあげられている
第4位
ヒジキ 日持ちする/国産は貴重品
第5位
ムロアジ干物 あっちこちで売っている/美味/職感がちがう
第6位
田子寿司 特色ある食べ物/昔ながらのもの
第7位
金魚草 新聞で紹介された/暖地感がする/きれい/色鮮やか/安価/
春を感じる/日持ちがする
第8位
かつお塩辛 他の地域にはない/おいしい
第9位
イルカのタレ
第10位
サザエ 海のものが一番/地元で海女さんが採っている
問4 地域ブランド(地域の特産品)として活用したいと思われる物産品は?
品名 理由
第1位
天草 ダイエット食品として人気/健康食品/手軽/ヘルシーを売り
にするような特産品を作れば健康ブームにのれるのでは
第2位
ところてん 観光客向け/夕陽ブランド/健康食品/身近
おいしい/磯の香り/ダイエット食
第3位
ヒジキ 日持ちする/国産品は貴重/おいしい/料理にいろいろ使える
第4位
田子寿司 珍しい
第5位
塩かつお 有名/他では見ない/調理方法をセットにして売ってみたい
第6位
イルカのタレ
第7位
わさび
第8位
金魚草
第9位
ムロアジ干物 おいしい
第10位
夕陽メロン 高級メロンなのにほのぼのとしたネーミング/もっとたくさ
ん広めてほしい
関連記事