地域ブランドづくりに関するアンケート結果

西ちゃん

2009年12月18日 12:04

地域ブランドづくりアンケート結果PART1

問1 ご自分(家族)がよく「購入」又は「作って食べる」物産品は?
       品名        理由
第1位  ムロアジ干物    朝食に簡単/安価/干物好き/おいしい/手軽/天日干し/
                  昔からの味/酒の肴/贈答品
第2位  ひじき         西伊豆産太くておいしい/保存がきく/贈答用/
                  調理方法がいろいろ/栄養豊富/貧血に効く 
第3位  ところてん      自分で作る
第4位  明日葉        手軽に買えて健康に良い/美味しい/色々料理に使える/
                  家の周りで採れる/独特の味
第5位  岩のり        保存食/味噌汁に入れる/贈答用/おいしい/磯の香りがする
第6位  活イカ         家族が釣ってくる/どんな料理にも使える/簡単に手に入る
第7位  わさび        
第8位  イルカのタレ     おいしい
第9位  天城深層水     料理にも使える/おいしい/保存がきく/災害時の飲料水もかねて/
                  健康に良い
第10位  なんか揚げ     野菜が入っている/自分でつくる/
                  手軽に作れておかずやおやつとしてヘルシーなので




問2 町外や県外の方に贈答品として喜ばれる物産品は?
       品名        理由
第1位  ムロアジ干物    地元で加工したもの/西伊豆が1番/味が良い/
                  県外の人に喜ばれる/天日干し/冷凍保存も可能
第2位  ひじき         やわらかい/体に良い/味が良い/日持ちがする
第3位  サザエ        都会では高価なイメージ手に入りにくい/美味/県外は高価/
                  新鮮な海の幸/なつかいし香り
第4位  岩のり        おいしい/軽いので持ち運びが楽/贈答品としても見栄えがよい
第5位  ところてん      体に良い/都会では味わえない/おいしい
第6位  イルカのタレ     来客用に便利/西伊豆独特のものる/珍味
第7位  天草         健康食品
第8位  かつお塩辛     珍しい/おいしい/テレビ・雑誌でも紹介された/料理にも使える
第9位  あじ干物       
第10位 わさび         珍しい

関連記事